In allen Kochbüchern und Rezeptsammlungen kann man es lesen, der Backofen ist so und so viele Minuten vorzuheizen. So verpufft erst mal eine Menge Energie, bevor das Backgut in den Ofen kommt.
Aber ist das noch zeitgemäß ?
Jein, das kommt ganz auf an, was gebacken werden soll. Bei vielen Gerichten ist das Vorheizen überflüssig. Fleischgerichte, Plätzchen, Aufläufe, Pizza können einfach in den kalten Ofen geschoben werden.
Besonderheiten bei Brot und Kuchen
Hier ist die Teigart entscheidend. Sensibelchen wie Brand- oder Bisquitteig mögen es von Beginn an heiß. Hier kommt man um das Vorheizen nicht herum, da der Teig sonst nicht so recht aufgehen mag. Beim Brot ist es eine Frage der persönlichen Vorliebe. Wer lieber eine kräftige Kruste mag, der sollte seinen Ofen vorheizen. Ansonsten kann auch drauf verzichtet werden.
Warum gibt es denn nun die Vorheizanweisung in den Back- und Kochanleitungen ?
Der Grund ist simpel, nicht jeder hat den gleichen Ofen. Durch das Vorheizen soll das Gelingen des Backguts unter allen möglichen Ofenvarianten sichergestellt werden, da immer die gleiche Ausgangstemperatur herrscht. Mit der Zeit und Übung kennt man aber seinen Ofen, so dass die Meisten ihr Gerät gut einschätzen und individuell bedienen können.
Fazit:
Bei den allermeisten Gerichten kann das Vorheizen weggelassen werden, und so eine Menge Energie gespart werden.