Wir benötigen für 6 Portionen:
Die Zutaten:
- 1 Bund Suppengemüse, ca. 500 g
- 3 Zwiebeln
- 1 Schweinebraten mit Schwarte (1,5-1,8 kg)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 350 ml Hefeweißbier
- 350 ml Fleischbrühe
- 2 TL Senf
- dunklen Soßenbinder nach Bedarf
Die Zubereitung:
Suppengemüse putzen bzw. schälen. Zwiebeln schälen, mit Gemüse grob würfeln. Braten waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Braten im heißen Öl in einem Bräter auf den Fleischseiten anbraten. Zwiebeln und Suppengemüse darum verteilen. Je 150 ml Bier und heiße Fleischbrühe angießen und Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 30 Minuten garen. Dann Temperatur auf 180 °C reduzieren und Braten je nach Größe weitere 70-80 Minuten braten, dabei mehrmals etwas Bier und Brühe nachgießen und Braten gelegentlich mit Bratfond beschöpfen. Senf mit 3 EL Bier, Salz und Pfeffer verrühren und die Kruste damit 15 Minuten vor Ende der Garzeit bepinseln. Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Bratfond durch ein Küchensieb in einen kleinen Topf umfüllen, Gemüse etwas ausdrücken. Fond aufkochen, abschmecken und mit dunklem Saucenbinder leicht andicken. Mit dem aufgeschnittenen Braten anrichten.
Tipp: Als Beilage passen sehr gut Knödel und geschmortes Weinsauerkraut.
Guten Appetit!
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