Wir benötigen für 4 Portionen :
Für die Petersilienmilch:
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 700 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Bund glatte Petersilie, (ca. 70 g)
Für den Gemüsepart:
- 600 g fest kochende Kartoffeln
- Salz
- 250 g dünne Bundmöhren
- 750 g dicke Bohnen, (250 g Bohnenkerne gepalt; ersatzweise TK-Bohnen)
- 750 g frische Erbsen, (250 g gepalt; ersatzweise TK-Erbsen)
- 250 g grüne Bohnen
- 1 Kohlrabi, (ca. 300 g)
- 2 Schalotten
- 30 g Butter
- 200 ml Gemüsefond
Die Zubereitung:
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Kartoffeln waschen und ungeschält in kochendem Salzwasser knapp garen. Abgießen, ausdämpfen und abkühlen lassen. Inzwischen die Möhren schälen, dickere Möhren längs halbieren. Möhren schräg dritteln. Dicke Bohnen aus den Hülsen palen. Bohnen in kochendem Wasser 8–10 Minuten kochen, abschrecken und Kerne aus den Häuten drücken. Erbsen aus den Hülsen palen. Grüne Bohnen putzen und halbieren. Kohlrabi schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und vierteln. Schalotten fein würfeln. Kartoffeln pellen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
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Milch und Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die anfangs zubereitete Mehlbutter aus der Kühlung nehmen und nach und nach einrühren. Milch erneut aufkochen, bei milder Hitze offen 5 Minuten kochen lassen, mehrfach umrühren. Petersilienblätter abzupfen, bis auf einige Blättchen fein hacken.
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Für das Gemüse Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten darin andünsten, mit Fond ablöschen. Möhren und grüne Bohnen zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten kochen lassen. Kohlrabi und Erbsen zugeben, weitere 5 Minuten garen. Dann Bohnenkerne und Kartoffelscheiben ca. 2 Minuten darin erhitzen. Gemüse mit dem Sud und Petersilie in die Milch geben. eventuell mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen. In tiefen Tellern mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp : Dazu passt sehr gut ca. 250 g geräucherter Lachs oder geräucherter Schinken in dünne Scheiben geschnitten