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Weißer Spargel mit Kartoffeln und Soße Hollandaise

Spargelrezepte

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Der Klassiker schlechthin...


Zutatenliste


Wir benötigen für 4 Portionen:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Kg weißen, frischen Spargel
  • etwas Zucker, Salz und Zitronensaft

Für die Hollandaise :

  • 75 ml trockener Weisswein
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb

Zusätzlich noch :

  • 2 EL Butter
  • gehackte Petersilie

Die Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Zwischenzeitlich den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Reichlich Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft in einem weiteren (Spargel)Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, Spargel in das heiße Wasser legen und ca. 20 Minuten ohne weitere Hitzezufuhr nur ziehen lassen. 

Für die Sauce Hollandaise den Saft der Zitrone auspressen. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und vom Feuer nehmen. Die Eigelbe vom Eiweis trennen. Eigelb mit dem Weißwein, Salz und etwas Zitronensaft in eine temperaturfeste Rührschüssel geben und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen oder Handmixer schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und unter Rühren die Butter zuerst tröpfchenweise dann in dünnem Strahl einfließen lassen bis die Soße schön sämig ist und glänzt. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in einer Pfanne mit zerlassener Butter und frisch gehackter Petersilie schwenken. Den Spargel auf einer Servierplatte anrichten, mit der Sauce Hollandaise beträufeln und mit den Petersilienkartoffeln servieren.

Guten Appetit!


   
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