Wir benötigen für einen Stollen:
- 500 g Weizenmehl
200 g Margarine oder Butter
- 250 g trockener Magerquark (Quark absieben)
- 2 Suppenlöffel Joghurt 1,5 % Fettgehalt
- 250 g Sultaninen
- 125 g Mandeln, Haselnusskerne oder Kokosflocken nach Wahl
- ggf. 50 g Zitronat, 50 g Orangeat ( Weihnachtsvariante)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 1 Fläschchen Rum-Aroma
- 4 Tropfen Zitronen-Aroma
- 1 Messerspitze gemahlener Kardamon
- 1 Messerspitze Muskat
- 2 Eier
- etwas Salz
zum Bestreichen nach dem Backen
50 g zerlassene Margarine oder Butter, 50 g Puderzucker
Die Zubereitung:
- Rosinen in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben, mit Wasser bedecken und 2 Minuten in der Mikrowelle bei maximaler Leistung aufkochen, abgiessen, abtropfen und abkühlen lassen, damit sie aufquellen und nicht dem Quarkteig während des Backvorgangs die Flüssigkeit entziehen. So bleibt der Stollen schön saftig.
- Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backblech sieben (oder auf einen Tisch). In die Mitte wird eine Vertiefung gedrückt. In die Vertiefung kommen Zucker, Gewürze und Eier. Das Ganze wird zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene kalte Butter und den durch ein Sieb gedrückten Quark. Zusätzlich kommen die Rosinen, die gemahlenen Mandeln oder Haselnusskerne und ggf. das in kleine Stücke geschnittene Zitronat hinzu und alles wird zusammen zu einem Kloß verknetet.
Kleiner Tipp: Wenn der Teig klebt, dann gibt man noch etwas Mehl dazu.
- Teig zu einem Stollen formen und auf ein (mit gefettetem Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. Nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem Fett und bestäubt ihn anschließend mit Puderzucker.
Backzeit
Etwa 75 Minuten bei schwacher Mittelhitze, circa 150 Grad Ober-Unterhitze
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