Wir benötigen :
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mandeln oder Haselnüsse (gerieben)
- alternativ 200gr Mandeln und 50 gr Haselnüsse
- 400 g geriebene Rübli (Karotten)
- den Saft einer Zitrone
- eine Prise Salz
- 250 g Mehl
- ein Päckchen Backpulver
- ggf. 1dl Cointreu orange
- etwas Zimt
Die Zubereitung:
Fünf mittelgroße Eier getrennt auf Eigelb und Eiklar, das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen, 250 g Zucker , 250 g Mandeln oder Haselnüsse - gerieben, 250 g geriebene Rübli = Karotten bzw. Möhren, doch es geht ähnlich auch mit gekochten Kartoffeln, mit einem Kürbis oder mit Zucchini, der Saft einer Zitrone, ist sie Bio dann darf auch die geriebene Schale hinein), eine Prise Salz, 1 dl Kirschlokör oder einen anderen Schnaps, auch ein Orangenlikör passt ganz gut dazu. Etwa gleich viel Mehl (250 g) oder auch deutlich weniger, mindestens 50 g - mit wenig Mehl braucht die Rüblitorte kein Backpulver, bei 250 g reicht schon ein halbes Päckchen. Etwas Zimt als Gewürz.
Butter oder Fett braucht es nicht, aber man kann auch mit Butter, Zucker und Eigelb wie beim Biskuitteig zu Rühren anfangen, doch ohne Butter ist der Kuchen sicher ein wenig gesünder. Die Nüsse, das Mehl und den steif geschlagenen Eiweißschnee zuletzt beigeben und dann nicht mehr all zu heftig umrühren.
Den Rüblitortenteig ziemlich flüssig in eine ausgebutterte und mit gemahlenen Nüssen ausgestreute (runde) Springform füllen und bei etwa 170°C im vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde backen. Mit einer Zuckerglasur aus Zitronensaft und Puderzucker leicht überziehen und mit Marzipanrübli (Möhrchen) dekorieren.
Variante OHNE Zucker mit Joghurt und Haferflocken
Dazu benötigen wir:
- 3 Eier
- 3 EL Joghurt 1,5% Fett
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Backpulver
- den Saft einer Zitrone
- 16 ml (2 Verschlusskappen) flüssigen Süßstoff
- 30 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Haferflocken
- 300 g Möhren
- 1 Prise Salz
Die Zubereitung:
Möhren putzen und raspeln. Eier, Joghurt, Öl, Süßstoff, Backpulver, Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 2 Minuten mit dem Handmixer auf höchster Stufe zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Mehl und Zitronensaft hinzugeben und für ca. 30 Sekunden weiter rühren. Nun geht es mit den Haselnüssen weiter. Diese in die Teigmasse geben und gut durchmixen. Mit den Haferflocken wiederholen und zum Schluss die geraspelten Möhren einmischen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( Durchmesser 26cm) geben und bei 175°C ( Ober-Unterhitze ) 45 Minuten backen.
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