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Egal, ob Sie in Ruhe stöbern möchten, ein ganz bestimmtes Rezept suchen oder eine Idee für den Inhalt Ihres Kühlschranks benötigen: In unserer Kochwelt haben wir viele passende Rezepte für Sie!


 

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Brot und Brötchen

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Leckere Brötchen, einfach selber machen. 1 Grundrezept, viele Variationen, für den Brotbackautomaten wie auch konventionell.


Zutatenliste


Wir benötigen für ca. 9 Brötchen:

Die Zutaten:

  • 150 ml Bier
  • 150 ml Milch
  • 1 Tütchen Trockenhefe oder ein Block Frischhefe
  • 50 g Margarine
  • 1 Suppenlöffel Joghurt
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 400 g Weizenmehl Typ 405 
  • 2 TL Salz 
  • 2 TL Koriander gemahlen

Die Zubereitung:

Die Zutaten genau in der obigen Reihenfolge in den Brotbackautomaten (BBA) geben. Die Hefe unbedingt auflösen bevor man mit den restlichen Zutaten weitermacht. Die Hefe darf nicht unmittelbar mit dem Salz in Berührung kommen, sonst geht der Teig nicht auf. Am Brotbackautomat das Programm Teig einstellen und den Knetknecht die Arbeit machen lassen. Dauert je nach Gerät ca 1,5 bis 2 Stunden. Ist der Automat mit seinem Job fertig, Teig aus dem BBA nehmen, eine bagetteartige Rolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen und 9 gleichgroße Teiglinge abschneiden. Diese zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teiglinge mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und mit Bier bepinseln. Die Teiglinge im ausgeschalteten Backofen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen in etwa vedoppelt hat. Nun das Blech mit den Brötchen aus dem Ofen nehmen, nochmals sparsam mit Bier bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben.

Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Eine Tasse heisses Wasser in den Ofen schütten, so das sich Dampf bilden kann. So werden die Brötchen knuspriger. Die Brötchen nun 10 Minuten bei 220′C backen. Danach die Temperatur auf 180′C reduzieren und ca. 25 Minuten weiter backen bis die Brötchen goldgelb sind. Es zählt die Farbe nicht die Zeit. Ggf. Backzeit etwas verlängern oder verkürzen. Das Ergebnis sind leckere Brötchen mit 80 bis 90 Gramm Gewicht. Sie schmecken direkt nach dem Backen am Besten. Bei späterem Verzehr sollte man sie einfach nochmals bei 200°C 5 Minuten aufbacken. Das funktioniert auch nach mehreren Tagen noch. Danach sind die Brötchen wieder wie frisch gebacken.

Varianten:

  • Kümmelbrötchen – einfach zwei TL gemahlenen Kümmel in den Teig geben und die Teiglinge vor dem Backen mit etwas Kümmel bestreuen
  • Mehrkornbrötchen – 50 g Bio 6-Kornmischung in den Teig geben und die Teiglinge mit einigen Körnern besteuen. Die Körner müssen einen Tag in Wasser quellen!!
  • Sesambrötchen – Teiglinge vor dem Backen mit etwas Sesam bestreuen
  • Mohnbrötchen - Teiglinge vor dem Backen mit etwas Mohnsamen bestreuen

Wer keinen Brotbackautomaten sein eigen nennt, kann den Teig auch mit einem Mixer und Knethaken imn einer Rührschüssel zubereiten. Teig solange durchkneten, bis er sich von der Schüsselwand löst. Ist er noch klebrig bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen bis er sich von der Schüssel ablöst. Danach für ca. 2 Stunden, mit einem Tuch abgedeckt an eine warmen Ort aufgehen lassen.  Ist der Biergeschmack nicht erwünscht, einfach das Bier aus der Zutatenliste in gleicher Menge durch Leitungswasser ersetzen.

Aufgemerkt wer seinen Mixer benutzt: Brot und/oder Brötchenteig kneten, das ist für das Gerät Schwerstarbeit. Die meisten haben eine maximale Betriebsdauer unter Volllast von ca. 3 Minuten. Danach benötigen sie eine Pause zur Abkühlung, um nicht den Hitzetod zu sterben. Auf dem Typenschild findet sich dazu die Angabe beispielsweise KB: 3 Minuten


   
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