Grill putzen leicht gemacht
Es passiert immer wieder, im Herbst stellt man den Grill weg, in der Hoffnung es könnte ja nochmals schön genug sein seinem geliebten Grillhobby zu fröhnen. Doch gewünschtes Wetter stellt sich nicht mehr ein und der Grill wird mit eingebranntem Fett auf dem Grillrost überwintert. Nun ist es wieder soweit, die Sonne lacht, das Grillgut möchte lecker zubereitet werden, doch der Grill, bäh, igitt, schmutzig.. Wie bekommt man ihn denn nun wieder appetitlich sauber ?
Grillrost mit Natron-Paste säubern
Eine Möglichkeit stark verkrustete Grillroste effektiv zu putzen ist, diese mit einer Natron-Paste zu bestreichen und ca. 30 Minuten lang trocknen zu lassen. Die Natron-Paste ist mit Hausmitteln leicht selbst herzustellen. Dazu wird 100 g Natron in 100 ml Wasser aufgelöst. Sobald der Grillrost trocken ist, kann man die Stäbe mit einem alten und trockenen Tuch einfach säubern. Bevor der Grillrost jedoch erneut genutzt wird, sollte man ihn vorher etwa 15 Minuten über den glühenden Kohlen liegen lassen, bevor das Grillgut aufgelegt wird, damit alle Rückstände der Natronpaste vollständig verbrennen können.
Verschmutzen Grillrost mit Zeitungspapier säubern
Die andere Variante, wenn der Grillrost nur mäßig verschmutzt ist, wickeln Sie ihn einfach in nasses Zeitungspapier. Lassen Sie den Rost so bis zum nächsten Tag liegen und entfernen Sie dann den Schmutz mit heißem Wasser und etwas Spülmittel unter Zuhilfenahme einer Spülbürste. Das klappt auch zuverlässig, wenn man die Methode gleich nach jedem Grillvergnügen anwendet.
Ab ins Gras
Wenn sich der verkrustete Grill nicht sofort wieder säubern lässt, lassen Sie das Grillrost einfach über Nacht in feuchtem Gras einweichen. Am nächsten Tag sollten sich die Grillrückstände einfach mit einem Lappen entfernen lassen.
Nochmals einheizen
Diese Methode eignet sich am Besten bei einem Gasgrill. Nach der Grillprozedur einfach nochmals den Brenner anwerfen und den Grill einheizen. Die Grillreste verbrennen so am Rost und Ruß lässt sich mit einer Drahbürste entfernen. VORSICHT: Ist der Rost mit Chrom oder Emaille beschichtet, nicht überhitzen, sonst kann die Beschichtung abplatzen.
Abreibung
Holzkohle ist das Grillmedium der Wahl ? Perfekt. Nach dem Grillen etwas von der Asche auf einen feuchten Lappen aufnehmen. Die Asche wirkt wie Schmirgelpapier und rubbelt die Rückstände runter. Anschliessend alles mit klarem Wasser abspülen.
Gut geölt
Von vorne herein oder wenn der Rost wieder sauber geworden ist, ihn einfach mit Rapsöl einölen. Das sorgt dafür, dass der Rost nicht verkrustet. Sollten nach dem Grillvergnügen Rückstände haften bleiben, können sie dank Öl viel leichter entfernt werden.