Himbeeren werden grob in zwei Kategorien unterschieden:
- Sommerhimbeeren, wo die Früchte schon ab Juli bis weit in den Herbst geerntet werden können
- Herbsthimbeeren, wo die Früchte erst im Herbst heranreifen.
Die Sorte bestimmt die Art des Rückschnitts.
Sommerhimbeeren
Hier werden alle Ruten abgeschnitten, welche Früchte getragen haben und zwar ca. 5 cm über dem Boden. Erkennen kann man sie, dass sie im unteren Bereich bereits verholzt und bräunlich sind. Von den frischen grünen Trieben lässt man die kräftigsten im Abstand von etwa 10 Zentimetern stehen. Alle anderen Triebe können abgeschnitten werden.
Herbsthimbeeren
Hier ist die Pflege besonders einfach. Herbsthimbeeren werden entweder im Herbst gleich nach der letzten Ernte oder am Frühlingsanfang, noch bevor die ersten neuen Triebe kommen, vollständig zurück geschnitten.
So gepflegt steht einer reichen Ernte nichts mehr im Wege. Wer mag kann seine Himberpflanzen leicht düngen, am besten mit Biodünger